Мио-инозитол — одна из разновидностей инозитоловых шестиатомных спиртов. Инозитол существует в девяти возможных стереоизомерах, из которых в живой клетке присутствует только одна форма — мио-инозитол.
Именно мио-инозитол выступает в качестве передатчика внутриклеточных сигналов от рецептора инсулина, участвует в расщеплении жиров и снижении уровня холестерина в крови и множестве других процессов в организме.
Мио-инозитол и его производные, которые необходимы для осуществления эффектов половых гормонов (гонадотропина, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов), оказывают влияние на функционирование репродуктивной системы. Воздействие мио-инозитола на соединительную ткань имеет принципиальное значение для здорового развития эмбриона. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — одна из основных причин бесплодия. У женщин с СПКЯ часто наблюдается резистентность к инсулину и нарушение углеводного обмена. Комбинированная терапия СПКЯ с включением мио-инозитола снижает риск нарушения обмена веществ благотворно влияя на уровень метаболизма, состояние гормональной регуляции и функции яичников.
Эффективная суточная доза мио-инозитола
Несмотря на то, что инозитол содержится в бобах, орехах и зернах цитрусовых, его количество, усваиваемое организмом, остается крайне низким и не покрывает необходимую суточную дозу. Для усиления эффективности приема мио-инозитола при лечении СПКЯ, его часто совмещают с фолиевой кислотой: комплексный прием дает более ощутимые результаты. В необходимой дозе оба компонента (мио-инозитол, 1500 мг, фолиевая кислота 4 поколения, 200 мкг) содержатся в препарате Миофолик.
Эффективность мио-инозитола неоднократно изучалась: гинекологи из Германии проводили обсервационное исследование, в котором участововали 3602 женщины. Они принимали фолиевую кислоту (200 мкг) и мио-инозитол (1500мг) дважды в день в течение 3 месяцев (в среднем 10,2 недель). Результаты показали, что у 70% (2520 женщин) была восстановлена овуляция и зафиксировали 15,1% (545 женщин) случаев беременности. Кроме того, в ходе исследования никакие побочные эффекты зафиксированы не были.
Мио-инозитол принимает участие в нормальном функционировании репродуктивной системы и развитии эмбриона, а также необходим для осуществления биологических эффектов фолатов и других витаминов и минералов, оказывающих воздействие на течение беременности и состояние системы «мать – плацента – плод».